Дневная вахта

Атан Никто
Нику Чамову в ответ на "Ночная вахта"
http://www.stihi.ru/2004/12/05-373
************************************************

И я, дружище, как-то  шел по створу.
Река – не море. Принцип всё же тот.
Туман и день. И ни к чему приборы.
Створ глазом мне, к несчастью, не мигнет.
Пытаясь совместить то, что не видно,
И удержать от рысканья свой нос,
Я, как это мне было не обидно,
Всё ж правым бортом буй куда-то снёс.
Им поиграв в подобие футбола,
Да вот кормой в ворота не попав,
Я принялся за совмещенье створа,
Несчастный буй на волю волн отдав.
Но линии в прямую не сходились.
Из двух одной не получить никак.
Евклид и Лобачевский мне явились.
Я им сказал: «Свободны. Сам – дурак.»
Сам всё исправлю, сам найду причину
Сегодняшней непонятой хандры.
Я створу всё смотрел куда-то в спину.
В лицо взглянуть всегда боимся мы.
Но вот и ночь. Туман вдруг растворился.
Я совместил два ярких огонька.
Еще чуть-чуть и я бы с курса сбился.
Ох, доля ты – речная – нелегка!

**************************************
Створ - береговой навигационный знак,
состоящий из двух установленных друг
над другом щитов, совмещение которых
при взгляде с движущегося судна дает
направление судового хода.