Оборотень второй Расскажи мне, не краснея...

Никола
Расскажи мне, не краснея
Что тебе с полночи снится
До того, как я успею
Ледяной водой умыться
Всё понять не в силах, знаю
Но попробую запомнить
До того, как с каравая
Я отрежу первый ломоть
До того, как рыбы в стайки
Кушать завтрак соберутся
Всё поведай без утайки
Не пытаясь обернуться
До поры, как пчёлы мёду
В дом с цветов твоих притащат
Предскажи свою погоду
Что слилась в прозрачной чаше

Что лежит под этим снегом?
Что пугает, что волнует
Что найду, спеша за следом
И откуда шторм задует?

А куда успеть хотелось
Чьи ты слушаешь советы?
Что ещё недавно пелось
Кто оставил в сердце меты?
Кто был первым, кто был славным?
Куда с гор потоки катят?
Что сегодня стало главным
Не сказать ли людям: Хватит!

Моему недоуменью
Дай весь день рассказ осмыслить
Проследив, как серой тенью
Мой ответ над чащей виснет
Мне не скинуть сонный морок
Если вовремя успеешь
Да с крутых кататься горок
Отказаться не сумеешь...

Мне сапог не ставить в стремя
Воет лесом волчья стая
До заката дай мне время
Не гори, свеча живая
До поры, как с диким понтом
Кот и киска выгнут спинки
И разрежет горизонтом
Солнце на две половинки.