Ростовские сакуры

Фима Жиганец
                Жердёлой в Ростове (да и вообще на Дону) называют
                дикий абрикос. Ранней весной мы гуляли со Светой,
                и она сказала: "Ты заметил, что в Ростове первыми
                расцветают жердёлы? А в Японии - сакуры. Жердёлы -
                это ростовские сакуры". И впрямь, абрикосовые
                деревья раньше других покрываются розовато-белыми
                цветами, почти как у вишни...
                Вот так и родилось это стихотворение.



Где-то стынут гордые Исаакии,
Сосны вымерзают, как фрондёры, -
А в Ростове расцветают сакуры
Под смешным названием жердёлы.

Значит, у души моей безбашенной
В раннем ли апреле, в позднем марте ли
Снова будут лепестки окрашены
В чистый цвет моей японой матери.

Благодать, как на далёком острове…
Только капля алого на белом:
Ты раскосым взглядом жало острое
Мне под сердце вгонишь до предела.

И когда, дохнув вишнёвой пылью мне,
Упорхнёшь ты в сторону Шанхая,
Где-то сфинкс взмахнёт устало крыльями,
Грязный снег лавиной отряхая.

4 мая 2005 г.