Восьмая неоконченная

Лидия Мокиевская
Из тишины печальная мелодия,
Как давний сон, возникнет невзначай,
Такая незатейливая, вроде бы,
Как вдалеке горящая свеча.

О, расскажи мне, музыка, откуда ты,
Как ты узнала про мою печаль?
Какой напев звучал в душе у Шуберта!
Какая сила трепетных начал!

И мой восторг, и муку, и забвение
Опять на миг мне музыка вернёт.
И буду я с надеждой и волнением
Ловить её невидимый полёт.

Куда летишь, куда зовёшь ты, музыка!?
В тот дальний край возврата больше нет.
Я лишь во сне знакомой тропкой узенькой
Туда иду немало долгих лет

И не дойду никак. Лишь память глупая
Порой встревожит болью невзначай
Да музыка таинственными звуками
Вновь воскресит во мне мою печаль.