ab22. 13. Стихи о войне. Прошлое и настоящее

Анатолий Болутенко Сб
7031     СОЛДАТЫ СОРОК ПЯТОГО

Ветеранам Отечественной

Отпели в сорок пятом соловьи,
Сражался за Отчизну юный воин,
Прошлись по телу ранами бои,
Ведь в старости он большего достоин.

Не помнит о защитниках страна,
Не ожидали забытья ребята,
Хоть к юбилею дали ордена,
Чтят только неизвестного солдата.

В сражениях известным был герой,
Но почестей не знают ветераны,
Хоть смело шли в кровавый смертный бой,
Нашивки получили лишь за раны.

Теперь блестят медали на груди,
Не радуют бесславные награды,
Заботы нет о них в конце пути,
Забыты сорок пятого солдаты.

13.06.2003


7093     НИКТО НЕ ЗАБЫТ

Уж шестьдесят лет с сорок пятого года
Промчались в мгновенье одно,
Сражались за честь и свободу народа,
Но был май победный давно.

И снова, в предверьи цветущего мая,
Я в мыслях иду в смертный бой,
Свободу свою от врага защищая,
Страну закрывая собой.

Бои так давно на полях отгремели,
Но память осталась живой,
Не каждый в фуфайке иль серой шинели
Вернулся с победой домой.

«Никто не забыт, и ничто не забыто»,
Но, память о прошлом храня,
Местами в ней что-то осталось размыто:
К несчастью, забыли меня.

Я праздника ждал, сердце билось тревожно
В преддверьи  победного дня,
И верил: забыть обо мне невозможно,
Однако, не помнят меня.

3.09.2004


7220     ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Вело к победе страстное стремленье,
Была большая отдана цена,
В небытие уходит поколенье,
Их опалила страшная война.

Не все домой вернулись с поля боя,
Год сорок пятый. Май. Цвела весна.
Но каждый доблесть проявил героя,
Была солдатом спасена страна.

Солдат прошёл с боями пол-Европы,
С тех пор минуло шесть десятков лет,
Давно травою заросли окопы,
Весомей этой не было побед!

Погибшим и живым героям слава!
Европу от фашизма спас солдат,
Хотя живых героев очень мало,
Как в сорок пятом, выйдут на парад.

Сыны полков теперь седые деды,
Далёк от нас уже победный год,
Незабываем славный День Победы,
И память сохранит о нём народ.

25.03.2005


7226     НЕ ЛЮБИЛА НАРОДА

Любая победа даётся с трудом,
Восторг от неё небывалый,
Но мудрость приходит лишь только потом,
Успех в результате был малый.

Заплачена слишком большая цена,
Кровавыми были сраженья,
Но жить стала хуже большая страна,
Чем те, кто познал пораженья.

Кто в тяжких сраженьях погиб как герой,
В том вера осталась святая,
А кто с поля боя вернулся домой,
Увидел, что вера пустая.

Из всех сил боролся за счастье народ,
Знал голод, разруху и стужи,
Но мирный за годом вновь следовал год,
А жизнь становилась всё хуже.

Далёк сорок пятый. Победа. Весна.
Цветущий май. Радость. Свобода.
Как карточный домик, распалась страна,
Она не любила народа.

2.04.2005

Последний стих