Доля Дури

Хмельников
Правит всевышний мирами по воле своей.
Смертный, смиряйся. Избегнешь ли доли своей?
Бог награждает удачей одних дураков,
А мудрецы прозябают в юдоли скорбей.

Абу-ль-Атахия (пер. М.Курганцева)

Без доли дурости
и дня не проживёшь!-
Стреляйся сразу –
если думаешь иначе!
Подарит скупости
Сквалыга медный грош,
Разбивши вазу
В ожидании удачи.

Примеров лучших
можно сотню привести,
Но разве ум
успешней хитрой «незадачи»?
Нас дурни учат
Как от них себя спасти,
И улиц шум
Немало умных в толпах спрячет…