Иным

Ирвел
Ты ли в ответе за сгинувший век,
Мимо прошедший, тобою не прожитый,
Враз пролетевшее пыльное прошлое,
Без толку вылитый солнечный дождь?

Ты ли в ответе за выпавший снег,
Втоптанный в грязь и забывшийся к вечеру,
Волн легионы, что катятся к берегу,
Их уже, как ни крутись, не вернешь…

Ты ли в ответе за брошенный дом,
Горестно хлопавший веками – ставнями,
Словно силясь понять – за что же оставили?
И за старую кошку, забытую в нем…

Ты ли в ответе за брошенный мир,
Словно подмостки для старой трагедии,
Чувства стареют быстрее, чем нелюди,
Помни. Не плачь. Не скорби  ни  о  чем.