Странник

Альвейг
Ты, странник, чьи волосы вихрь трепал,
И лед сковал сердце тебе.
Ты долго бродил, ты безмерно устал:
Ты вечность искал в пустоте.

Твой взгляд стал холодным, как тысячи звезд,
Но душу огонь теребит.
Давно не текло по щекам твоим слез,
Давно голос твой не дрожит.

Но что-то мешает остаться скалой,
И что-то мешает пить кровь.
Не знаешь и ты, что же это с тобой,
Но, может быть, это любовь?..

О, странник, согрей свою душу теплом,
Иначе искрою умрешь.
Подумай о жизни, забудь о былом,
И счастье ты тоже найдешь!..

Кому же откроешь ты душу свою?
С кем свяжешь судьбу навсегда?..
…Но свыше решили судьбу уж твою,
И вьется твой путь в никуда…