Весна...

Альвейг
Легко кружится вихрь роз
На празднике весны.
Все позабыто: снег, мороз…
…О, как прекрасны сны…

Любовью все сияет,
И счастьем дышит все.
И Солнца луч играет:
Глядит в твое окно.

Две бабочки порхают…
…Недолог их полет:
Они еще не знают,
Что смерть их уже ждет…

Темно в твоей квартире,
Темно в твоей душе.
Не хочешь ты жить в мире:
Наскучило уже…

А на дворе погода
Теплее с каждым днем.
Весной чиста природа,
И мы весны так ждем…

Но холодно на сердце,
И ранит душу боль.
А бабочкино тельце
Сгорает над свечой.

Еще минутой ране
Она была мила…
И что теперь с ней станет?
Осталась лишь зола…

Возьмешь ты пепел в руку.
Что ж, такова судьба…
Душа винит разлуку,
Как бабочка она

Таким же вот созданьем
Летит она на свет…
…Опять воспоминания…
Ты не заплачешь, нет!

И высохли все слезы,
И боль уже тиха.
Убили только грозы
Сознанье мотылька.

Душа уж настрадалась
Сгорела на огне.
Тоска с тобой осталась…
Но все равно тебе…

Легко скользнет по шелку
Одежд твоя рука.
Прекрасна ты. Что толку?!
Сидишь сейчас одна…

Холодной стали тонкой
Нащупаешь узор.
Откликнется боль звонко,
И ты опустишь взор.

К груди кинжал приставишь –
На белом шелке кровь…
Ты молода, но знаешь,
Как дорога любовь…

В твоих глазах качнутся
И вздрогнут небеса…
Ты хочешь улыбнуться,
А по щеке слеза

Скользнет помимо воли,
Сверкнет в лучах зари.
Весна не время боли,
Но небо все в крови…

Сирени белой ветка
Осыпала любя.
Разрушила ты клетку,
Сковавшую тебя.

Улыбка губ остывших
Прекрасна и мила…
И чище ты всех живших,
И чистой умерла…