Цена Победы

Мистер Ван Ю
Мы помним, как бывало, шли,
На день забыв про раны,
По городам родной земли,
В колоннах – ветераны.

Лишь горсть оставшихся в живых –
Их не щадило время...
С какою силой гнуло их
Войны той страшной бремя!

Другие ль мерки в наши дни
Любить и ненавидеть,
Но то, что видели ОНИ,
Не дай нам Бог увидеть!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Где нынче рожь растёт в полях,
Там смерть в упор косила,
В разрывах дыбилась Земля.
Там – братские могилы.

На обелисках – имена...
Оттуда нет возврата.
Ведь не задаром ордена
На пиджаке Солдата.

И слабость ли блестит в слезах?
Тогда, в окопе стылом
Друг умер на ЕГО глазах,
Он был помочь не в силах...

Смотрел на них весь белый свет –
Была ль судьба труднее?!
А доброволец, или нет –
Да кто судить посмеет!

Для всех одно – врага разбить,
И – эшелон с вокзала.
«Когда Страна прикажет быть...»
Ну, вот и приказала.

Кто был герой, кто не герой –
Какой измерить мерой
Те бугорки земли сырой,
Да звёзды из фанеры?

Им всем бы слушать соловья,
За труд носить награды...
А там, порой, и сыновья
Лежат с отцами рядом.

Мы помним. Мёртвых и живых.
И Память не остыла.
Жаль, просто перечислить их –
Задача не по силам.

И тех, кто пал, сражён свинцом
В последнюю минуту,
И так и не услышал гром
Победного салюта.

И узников из лагерей,
И без вести пропавших –
Военной юности своей
Так и не наверставших.

Тех, кто под сердцем, до конца,
Носил осколки стали...
И тех, кто не узнал лица,
Когда повязки сняли.

По скОльким же она прошла,
Война – катком тяжёлым!
А сколько горя принесла
И матерям, и жёнам:

Где их мужья? Где их мальцы
Навеки холостые?
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
А шрамов грубые рубцы?
А рукава пустые?

И в электричке, под гармонь,
Пел инвалид безногий...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Послали многих в тот огонь,
Где повезло немногим.

Дай Бог, чтоб взвод на каждый полк,
И то... по разным странам.
ВЫ честно выполнили долг.
Держитесь, ВЕТЕРАНЫ!

А то я всё «ОНИ», «ОНИ» –
ВЫ здесь сидите сами
Среди детей, друзей, родни –
ПОДОЛЬШЕ БУДЬТЕ С НАМИ!