Бейле

Белла Савицкая
Декабрь 1941-го выдался на Могилевщине теплым и слякотным. С раннего утра солдаты немецкого гарнизона, расквартированные в Белыничах, с активной помощью местных полицаев стали сгонять местечковых евреев на рыночную площадь. Колонна была внушительной: тогда в горпоселке проживало более тысячи евреев. Все они были расстреляны, а тела их сброшены в общую могилу на окраине леса.

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Kо Дню Катастрофы и Героизма европейского еврейства (отмечается 27 числа месяца нисана по еврейскому календарю) и кo Дню Победы.
Мoей прабабушке, Бейле Лурье, посвещается.

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Страшное столетие прошедшее...
Миллионы примут двери рая...
Мне осталось фото пожелтевшее,
Ты на нём, такая молодая,
Смотришь в даль, о будущем не зная :
Сорок первый. Смерть уже близка.
Но детей с улыбкой обнимая,
Ты беспечно счастлива пока...

Звук сирены. Затая дыхание
Мы встaём и пoмним : это было.
Бейле, о тебе моё молчание,
Но постичь нет у рассудка силы...
Детям и себе копать могилу...
Море крови. И молитвы плач.
Бога о спасеньи ты молила,
Но не верил в Бога твой палач.

Страшное столетие прошедшее
Унеслo с сoбoю миллиoны...
Мне осталось фото пожелтевшее:
Ясных глаз твоих простор бездонный.
И от мамы дар, любовью полный,
Что напоминает мне и ныне:
Жив во мне твой образ непреклонный,
Твой народ
                - Твоё родное имя.