Юбилей 60 лет победы

Д.Лавров
Занимательная математика
/ Газета Московский Комсомолец в Питере №8/13 за 23-02-2005 /
А теперь мы подошли к самому интересному. К тому, сколько
денег власти города отпустили на те или иные мероприятия.
Скажем, на издание Книги памяти и книги «Они пережили блокаду»
отпущено порядка 420 тысяч долларов. Можно подумать, что книги
эти будут печатать на золотой бумаге. А вот еще один пример
«рационального» использования средств: на «приобретение памятных
подарков» (например, тех же приемников и платков) пошло... более
6 000 000 (ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ!) долларов. На всевозможные
«украшательства» города пойдет порядка миллиона долларов, на
«проведение праздничных мероприятий для ветеранов и молодежи»
— 2 миллиона. При этом правительство Петербурга почему-то решило
не выделять дополнительные деньги на покупку лекарств и медикаментов
для ветеранов, а на ремонт, замену и установку электрических плит отпустило всего 260 тысяч долларов.
В общем, сегодня можно с уверенностью сказать, что подготовка Петербурга
к юбилею Победы пошла не по тому пути, какой привел бы к облегчению
положения сотен тысяч питерских ветеранов и блокадников.

Мои комментарии: по официальным данным, в городе примерно 428 000 ветеранов фронта, тыла и блокадников. На мероприятия выделено (по указанным цифрам) около 10 000 000 $. Плюс пожертвования  фирм . То есть, если бы их дали людям, то пришлось бы по 25 $ , или 650 руб. А сколько "наварят" чиновники и бизнесмены на подготовке, можно только гадать…

***************************

На День Победы, что ценой
Достался нам неизмеримой,
Льют деньги щедрою рукой…
В карманы ветеранам?
 Мимо!
………………………………………
Война из яви лезла в сны
Солдат – кошмаром боя злого…
О чём  мечтали в дни войны
От маршала до рядового ?

Что смогут одолеть фашизм,
Что всюду прекратятся войны,
И будет мир, и будет жизнь
Пусть небогатой, но ДОСТОЙНОЙ.
………………………………………..
Да, юбилей – "на высоте"!
Роскошный зал, жратва, напитки –
Там пьют "за ветеранов" те,
Кто обобрал их всех до нитки.

"ЗА" – в смысле " ВМЕСТО ". Mille pardon,
Они ж к банкетам непривычны!
К тому же бедность – моветон
На праздник в обществе приличном.

Ну, двум десяткам, может быть,
Окажут "честь", посадят рядом;
И будут старики следить
За этой швалью грустным взглядом…

Как ВМЕСТЕ праздновать одну
Тяжёлую, в крови,  Победу
Тем, кто в войне сберёг страну,
И тем, кто их так нагло предал?

06.05.05