Письмо в прошлое..

Сима Темкин
Моему родному дяде- Науму Диманту,
студенту математического факультета Томского Университета,
пропавшего без вести во время Великой Отечественной Войны
ПОСВЯЩАЕТСЯ.



Ну,почему ты не сберёг
себя для жизни этой милой?
как допустило небо,Бог,
что даже нет твоей могилы?
Пишу тебе - и в том отрада...
Скажи, в каком лежишь краю,
к каким местам тянуться надо,
что увидали смерть твою?

Я б землю ту слезой умыла,
что вздох последний приняла,
тебя у жизни отняла
и горечь правды утаила.
И тайну не отдаст земля...
Так, не склонив пред ней коленей,
родИлось наше поколенье,
и я - родная кровь твоя!

Твой светлый ум лишь каплей малой
в нас воплотился наяву.
И снова я спрошу войну:
"война, кого ж ты убивала?
Ведь он в науках был всесилен,
в них неудач почти не знал,
он мог стать гордостью России
и лишь из-за тебя не стал!"

Читаю письма.. ты живой..
в них строчки теплотою дышат..
ты был о д и н в роду такой,
и до сих пор ты - всех нас выше!

Я долго маленькой была,
но детство в прошлое уплыло,
когда я с грустью поняла,
как дороги родных могилы..
Я громких слов не говорю,
их поздно говорить, пожалуй,
осталась память платой малой
за жизнь короткую твою.

Прости, что не нашли тебя,
не знаем правды всей печальной,
что смерть твоя осталась тайной
и тайну знает лишь земля...