Неотправленные письма в Краснодар

Лерра
          1.
Есть город, с которым
прощанья навек не случилось.
Нет, влажным укором
под тяжестью век не искрилось
молчанье глухое -
оправдано будет признаньем
о том, что - былое,
очерченное расстояньем,
однажды покрытым
не с тем, чтобы вновь возвратиться
в мир полузабытых
речей (прошлым можно ль напиться?)...
Так вот. Всё, что нами
оставлено было на случай -
былые романы...
когда, словно камешки с кручи,
бороздкою тонкой
на лицах свой путь нарисуют,
под льдинкою ломкой
остывшая память взбунтует
и с хрипом звериным
рванёт мой покой на лоскутья
из тёплой гостиной
в вокзальную муть, на распутье...
          2.
Есть города, с которыми расстаться
не удалось.
А как хотелось мчаться
вкось - на авось!
Вокруг оси вращаюсь
и, как во сне,
на то же место снова возвращаюсь -
к самой себе.

Как жаль, что там всё так же дни меняют
на вечера
и тоже вспоминают
своё вчера.
и НЕ остановилось
движенье стоп
затем, чтоб я однажды возвратилась
в тот век и год...