Короли и королевы

Граф Шувалов Избранное
Конопляный король

Конопляный король, раскидав контражурные сети,
Снова молится матрицей в пыльную ночь января.
Золотая корона мерцает в каракульном свете,
Как соседская кошка, ему предлагая себя.

Он теперь не уснет, не продав запотевшую лиру,
Не толкнув нарасхват удивленную горечь свинца.
Конопляный король никогда не покинет квартиру –
Если он ее снял, значит будет в ней жить до конца.

Ковыряя в носу, продолжает испытывать пальцем
Он терпенье свое и висящей из носа сопли,
И когда колбасу не приносит лакей постояльцу,
Он лишь сладко вдыхает густой аромат конопли.

А когда в небесах появляются признаки света,
Он снимает халат и вживается в новую роль.
Он садится в трамвай, не купив проездного билета.
На рабочее место спешит конопляный король.



Королева

Ты все ждешь своего короля
Или просто прекрасного принца,
Что отдаст всю казну до рубля,
Никогда не позволит напиться.

Не изменит тебе, не предаст
И всегда, выходя из трамвая,
Убедительно руку подаст...
Надо ж, б..., королева какая!


У гастронома…

У гастронома -
Король и свита.
Здесь все знакомо,
Когда открыто.

Здесь не прощают
Врагу измену.
Здесь каждый знает
Товару цену.

Не только платью,
А человеку.
Здесь каждый платит
За все по чеку.

Здесь страшный холод
Лицо утюжит.
Король немолод.
Король простужен.

Король чихает,
Прикрывшись шарфом,
И стужа тает
Простывшим мартом.

Он ждет спокойно,
Когда откроют.
Его нисколько
Не беспокоят

Ни покаянье,
Ни жажда власти.
Одно желанье -
Пробиться к кассе.

Пройти свободно,
Купить котлеты,
Чем ждать голодным
Весны и лета.



Король Буке

В моей квартире жил король,
Простой король Буке.
В шкафу бардак, в комоде моль
Протечки в потолке.

Он мог бы жить и во дворце,
А мог в особняке,
Но он не думал о себе,
Простой король Буке.

Любил со свитой разъезжать
На старенькой "Оке"
И странные стихи писать,
Простой король Буке.

И на работу в будний день,
Без сумки, налегке,
Ходил, когда ему не лень,
Простой король Буке.

Любил и женщин и мужчин,
И мальчиков, и дев.
А вот кого он не любил -
Так это королев.

Любил на пляже загорать -
Разлечься на песке
И в карты с графом поиграть
Простой король Буке.

Зимой всегда не прочь с горы
Спуститься на доске...
Но жаль, не дожил до поры
Простой король Буке.

Да, он на кладбище сейчас.
И лента на венке:
"Мы помним Вас, мы любим Вас!"
Прощай, король Буке!