Песня русская

Савинов Владимир
Посвящается Псковскому Русскому Народному хору под руководством заслуженного работника культуры России и заслуженного деятеля искусств Карелии
композитора Николая Михайловича Мишукова


Песня русская, родная,
Песня псковская, тверская,
Песня из донских степей
И воронежских полей...
Что у нас такое вышло,
Что тебя почти не слышно?
За столом поём всё реже:
Люди те же, да не те же...
Что-то песня не поётся
У архангелогородца,
Что-то песню не поёт,
Тот, кто в Вологде живёт...
И Сибирь молчит чего-то,
Видно петь ей не охота.
И станичники молчат,
Не порадуют девчат...
Редко-редко где прорвётся,
Где уже совсем неймётся,
Запоёт свою село
Песню русскую - назло!
В пику песне чужеродной
Зазвучит напев народный
Так, что за душу возьмёт,
Заволнует, уведёт...
Так отрадно, так сердечно,
Слушать можно бесконечно,
То смеяться и шутить,
То от грусти слёзы лить.
Русский хор! Живи вовеки!
Как текут в России реки,
Волга, Лена, Обь, Иртыш.
Вместе с песней устоишь!
Сноп златой, где ржи колосья,
Не сломать, не разорвать.
Так твоё многоголосье
Будет исконно звучать.
Вместе с песней старой, новой
Лучше видится основа,
Гордый Дух родной Руси!
Пойте ж! Господи, спаси...



31 января 2005 года. Псков.