Шахматы

Михаил Сотников
Два человека
смотрят друг другу в лицо,
и перед каждым из них —
куча квадратных клеток:
у одного белые,
у другого черные.
Но они не знали
цвета тех клеток
и их достоинства,
пока не смешали
и не расставили
шахматным полем.
Все стало ясно тогда:
как ходить, куда
и по каким правилам.
Хаос стал порядком,
неподвижность — движением,
а люди, всю жизнь шагая
по черным клеткам,
неизменно стремились
к свету.