Новые русские бабы

Roscov
               

                «А кони всё скачут и скачут,
                а избы горят и горят…»
                (Н. Коржавин)

               _ _ _

Новые русские бабы,
проще сказать – «челноки»,
духом и телом не слабы,
(где они, их мужики?)
едут в Москву за товаром,
а может, дальше – в Париж.
Крепкие тётки! Недаром,
вот они – тронулись лишь,
дружно уселись за столик
в тесной плацкарте. Еду
(так уж голодные, что ли?)
там разложили и тут,
водки бутылку достали,
выпили водку до дна
и разговаривать стали
на языке своём, на
диалекте торговом:
что чего стоит и где,
доллар, мол, прыгает снова,
трудно, мол, стало в узде
азеров сдерживать – рынок
чурка подмял под себя,
чурка – такая скотина!
…Поезд несётся, трубя
на полустанках тоскливых,
ухает – только держись!
…Женщины, как так смогли вы
в рынок вписать свою жизнь?
Кем были вы до развала?
(нынче – другая страна!)
вряд ли тогда торговала
чем-то из вас хоть одна.
Да! – доктора, педагоги
бывшие – так уж живём! –
в дальние едут дороги
за заграничным шмотьём.
Скольких живьём перестройка
в гроб загнала мужиков! –
Женщины держатся стойко,
бабий характер таков.
Что будет завтра – кто знает? –
может, их с рынка – взашей.
Но пока бабы спасают
деток своих и мужей.
Вот они – крепкие, в теле,
чёрт им сегодня не брат!
Только душой огрубели –
запросто могут и мат
вывернуть – стой и не падай,
или не стой – отвали…
А за труды их награда
доллары что ли, рубли?
Впрочем, и это быть может
главным желанием их,
каждая лезет из кожи –
«жить чтоб не хуже других».
А не поймёшь и осудишь –
сам прослывёшь дураком:
разве любой из нас, люди,
может вот так – «челноком»
ехать – известно, куда бы? -
плюнув на быт и уют.
…Новые русские бабы
песни в вагоне поют.
      
                весна 2005 г.