Смерть

Чертков Сергей
Кто смерти не видал, о ней судить не может,
Да и средь видевших не каждому дано
Проникнуть через занавес ползущей дрожи,
В глухой стене узреть слепящее окно.

Момент неуловим ни разумом, ни чувством:
Теченье плавно и поток неудержим;
Не точка в умирании, а устье русла
И то, что на просторе происходит с ним.

Смерть — это состояние без изменений,
Томительная длительность без тени сна.
Всё те же страсти жгут и то же вожделенье,
     А тела нет… Тем и страшна она!

Рассудок, память, воля, вроде бы, на месте,
Свобода полная, да нечем управлять;
Пока вся личность в Боге целиком воскреснет,
Привычки прежние насквозь нутро спалят.

А дальше — с тела и души сорвут личину:
Беда, но не для всех готовится венец…
Две смерти чётко друг от друга отличимы
Надеждой, что у первой всё же есть конец.

Осень 2001