Отечество и дым

Александр Люлька
Хвалебной оды слог давно нам, брат, невнятен,
Но помнишь, как тогда учили мы слова:
"Отечества и дым нам сладок и приятен", -
То как от этих слов кружилась голова!
И кто, вкусив дурман таинственной отравы,
Не возжелал и сам беспечно молодым
Сгореть в огне любви, поэзии и славы?..
Но не было огня, а только этот дым.

Теперь, поняв уже достаточно о жизни,
Мы ринулись играть и торговать собой,
Вдруг стали рассуждать о вере и отчизне
И слабость объяснять зловредною судьбой.
Забыли, что кляли и как негодовали,
Но миллионы нас, погибших никчему,
Сгорели на войне и на лесоповале -
Нам не увидеть их в клубящемся дыму.

Проживши как во сне, спустили всё на ветер,
Что было хоть чуть-чуть знакомым и родным,
Что грело скорбный дух на этом белом свете -
Всё обратилось в прах и превратилось в дым.
Когда-то Божий храм под хлев мог нам сгодиться
И ныне храм души стоит у нас пустым
Так чем теперь ещё осталось нам гордиться?
Отечества уж нет.
Остался только дым...