На грозном море парус белый

Владимир Макаров
 ***
 На грозном море парус белый,
 Как вызов выглядит сейчас,
 Кто дерзновенный и умелый
 Судьбы испытывает час?

 Быть может, мальчик уязвлённый,
 Волне пошёл наперекор
 Или мужчины дух стиснённый
 Вдруг запросился на простор.

 Вздымает ветер вал всё круче
 И треплет парус как врага,
 А гребни волн, нависшей тучей,
 Давно сокрыли берега.

 Но солнца луч средь круговерти
 Пробился светом маяка,
 Ему отрадны вызов смерти,
 Отвага, дерзость моряка!

 Крым, Мелас