Осенние мотивы

Николай Довгай
Осенние мотивы

В домике ветхом старушка жила.
В доме старушки крыша текла,
Дверь покосилась, печка дымит,
В щели оконные воздух сквозит.
Осень настала. Пошли холода.
В крышу дырявую хлещет вода.
Зятю старушка и говорит:
– Глянь-ка, зятек, как печка дымит!
Дверь покосилась, крыша течет,
В щели оконные холод несет.
Ты бы, зятечек, мне подсобил:
Крышу б поправил, да дверь починил…
Щели на рамах позакрывал,
Трубу от сажи повычищал.
На тещу зятек недобро взглянул,
Теще зятек так сказанул:
– Ну, а мое-то какое дело,
Что у тебя дверь осела,
Печь задымила, крыша течет,
В щели оконные холод несет?
Ты тут хозяйка – ты и дерзай:
Крышу чини, трубу прочищай.
Или, ты думаешь, коли я зять,
Стану я руки задаром марать?
Вот когда дом этот будет мой,
За дело возьмусь я хозяйской рукой.
Так зятек ей отвечал.
Такие слова ей сказал.

        ***

Теща задумалась… Время не ждет…
Печка не топлена… Крыша течет…
Зять не почистил трубу дымовую…
Теща книгу берет домовую,
В сумочку документы кладет,
И к нотариусу идет.
Выстояв несколько очередей
У оббитых кожей дверей,
Бумаги нотариусу предъявляет,
На зятя дарственную оформляет,
Пошлину платит, домой спешит,
И зятьку так говорит:
– Я отписала тебе весь свой дом!
Будь же хозяином полным ты в нем!
Сажу из печки повыгребай,
Щели на рамах позакрывай,
Крышу поправь, дверь почини,
Все, как следует, подгони!
Кончила речь. И в сей же момент,
Зятю протягивает документ.
Зятек дарственную у тещи взял,
Печати проверил… И так отвечал:
– Ну, а тебе-то какое дело,
Что у меня дверь осела?
Печь задымила, крыша течет,
В щели оконные холод несет?
Я тут хозяин, а ты кто такая?
Ты погляди-ка, заноза какая!
Доколе еще ты будешь скрипеть?
Нет моих сил тебя больше терпеть!
В доме моем – ты ль мне указ?
Не люб я тебе – вон порог, и весь сказ.»
Так зятек ей отвечал.
Такие слова ей сказал.

***
Время проходит… Зима настает.
Печка не топлена. Крыша течет.