7- Ко мне прилетел марсианин во сне

Анна Юрканская
* * *

Ко мне прилетел марсианин во сне.
Сказал, что Земля — нежилая планета.
Сказал: "Тебя ждет под балконом ракета,
Летим же скорее к прекрасной звезде.
 
А хочешь, на Марсе со мной будешь жить,
На красной планете — моей марсианкой?
Ты Землю забудешь, не станешь тужить
О Родине — взорванной, вымершей, жалкой.
 
Я покажу тебе разные звезды,
Ракетой умчу тебя к дальним мирам,
К коралловым рощам, лиловым морям.
Там синие зимы, жемчужные весны.
 
Там золотые летают шары,
Там изумрудом покрыты дороги.
Я покажу тебе чудо-миры,
Сферы, где люди могучи, как Боги."
 
Я марсианину в очи смотрю,
В синие очи с лиловым отливом,
И марсианину так говорю:
"Я без Земли не могу быть счастливой."
 
-- Ты сумасшедшая! Нету Земли!
Люди ее этой ночью взорвали!
Разве не видишь ты груду развалин,
В копоти солнце и небо в пыли?!
Ты и балкон — это все, что осталось,
Все, что осталось от вашей Земли!
 
Он мне поднес бриллианты в горсти:
"Ешь марсианские белые сливы!"
-- Я без Земли не могу быть счастливой.
Я остаюсь в своем доме. Прости!..
 
-- Жаль! Очень жаль! — он воскликнул всердцах, —
Ты ведь осталась одна в целом свете.
Только одна! На безлюдной планете!..
И немотою сковал меня страх.
 
Тут марсианин растаял иль вышел…
Я открываю глаза в тишине…
Неба не вижу… Шума не слышу…
Ужасы эти пригрезились мне?..
 
Я вся дрожу. Сердце ноет в печали.
Вниз устремляю с тревогою взгляд.
А под балконом… на груде развалин
Черные вороны мрачно сидят.