4- Пехота

Анна Юрканская
Такая на фронте работа, работа...
Когда отступает пехота, пехота,
В такие минуты и жить неохота,
Когда в каждой пуле — судьба!
Когда гнутся спины от скаток, от скаток,
И вскользь вспоминают солдаток, солдаток,
Когда от окопа до смерти путь краток,
И пули по следу когда...

Когда от усталости будто бы пьяны,
И кровь истекает из раны, из раны,
И только снаряды летят неустанно,
И только огонь и пальба...
Когда не до хлеба, увы, не до хлеба,
Когда смерть и с флангов, и с неба, и с неба,
И танки по спинам, и танки по следу,
И слышно, как взрывы гремят.

И в бреющем и беспощадном полете,
Как черные ястребы, их самолеты.
Земля из-под ног уплывает, и кто-то
Попал под летящий снаряд!..
Такая на фронте работа, работа...
В грязи по колено пехота, пехота.
И гибнут солдаты без счета, без счета,
И нет поворота назад.

Кто выжил, пехота? Ты слышишь, ты слышишь?
Ты кровью истек, но ты дышишь, ты дышишь!
Усеяно поле телами мальчишек.
Где стон — там надежда на жизнь!
"Ну, миленький, встань! Я сестричка, сестричка..."
Курносая девочка в рыжих косичках,
В грязи и слезах милосердное личико
Шепчет: "Дружок, продержись!"

Такая на фронте работа, работа...
Когда в наступленье пехота, пехота,
Когда умирать никому неохота,
Когда в каждой пуле — судьба!..
Когда хочешь есть, но уже не до хлеба,
Когда враг и с флангов, и с неба, и с неба,
Когда позарез — или смерть, иль победа!
И снова — огонь и пальба.

Такая на фронте работа, работа...
Команда: "В атаку!" И снова пехота
Идет и ползет по воронкам, болотам,
Стал тверже, быстрей ее шаг.
Усталость как будто бы сдунуло ветром,
И каждый старается в схватке быть первым,
И сжались стальною пружиною нервы,
И стало свободней дышать!

А тех, кто не дожил до этой атаки,
Помянут салютом и — на землю шапки.
Легли в свою землю родную ребятки!
А шли эту землю спасать!