2- Я не знаю, как стреляли...

Анна Юрканская
* * *

Я не знаю, как стреляли
На войне,
Но я знаю, что стреляли
И по мне.
И по мне, и по тебе,
И по нему.
Только как остались живы,
Не пойму.

Я не знаю, как стреляли
На войне,
Но я знаю, что стреляли
Там по мне.
Будто был у всех снарядов
Краток путь,
Будто пули бились градом
В мою грудь.

Искалечили, изранили
Сполна.
Колесом по мне проехала
Война.
Как трещали мои косточки
Под ней.
А в душе осталась горсточка
Углей.

Я нисколько не забыла
Этот жар.
Я ладонями тушила
Тот пожар.
Обжигая себе руки
До кости,
Я держала эти угли,
Чтоб нести
И показывать всем людям
На земле,
Чтобы те не забывали
О войне.
Чтобы те не разжигали
Ее вновь,
Чтобы те не проливали
Чью-то кровь,

Потому что, коль стреляют
На войне,
То стреляют и по мне,
И по тебе.