1- Рассвет

Анна Юрканская
Вот рассвет прикоснулся к земле
 . . . . . . . . . . . . . . розоватой щекою
И сказал очень ласково:
 . . . . . . . . . . . . . . "Время настало вставать.
Я лицо твое сонное
 . . . . . . . . . . . . . . солнечным светом покрою,
Поцелуями нежно
 . . . . . . . . . . . . . . буду милый твой лик осыпать.
Просыпайся, земля!
 . . . . . . . . . . . . . . Для тебя я повешу на небе
Солнце ясное.
 . . . . . . . . . . . . . . Грейся под ним, и цвети,
И заботу начни
 . . . . . . . . . . . . . . о лесах, о полях и о хлебе,
И венок из цветов
 . . . . . . . . . . . . . . ароматных и ярких сплети.
Я любуюсь тобой, о земля,
 . . . . . . . . . . . . . . как ты утром красива!
В мирозданье не сыщешь
 . . . . . . . . . . . . . . подобной тебе красоты.
Я хочу тебя видеть
 . . . . . . . . . . . . . . всегда молодой и счастливой.
Я дарю тебе свет,
 . . . . . . . . . . . . . . и любовь, и надежду... А ты..."
"Я устала, — сказала Земля,
 . . . . . . . . . . . . . . просыпаясь, со вздохом, —
Нет мне в жизни покоя.
 . . . . . . . . . . . . . . Я видела мрачные сны.
Кто-то ночью стонал,
 . . . . . . . . . . . . . . кто-то плакал, метался и охал.
Своей кровью кропили
 . . . . . . . . . . . . . . меня человечьи сыны.
Просыпаться мне грустно.
 . . . . . . . . . . . . . . Мне больно от ран и от взрывов.
Мне так жаль молодых,
 . . . . . . . . . . . . . . погибающих в войнах ребят.
Ах, Рассвет, ты меня не утешишь,
 . . . . . . . . . . . . . . напрасны благие порывы.
Ты уйдешь, как всегда,
 . . . . . . . . . . . . . . превратившись в пурпурный закат.
И опять будет ночь.
 . . . . . . . . . . . . . . И опять будут всхлипы и стоны.
И опять будут гибнуть от войн,
 . . . . . . . . . . . . . . и страдать от любви.
И опять будут люди
 . . . . . . . . . . . . . . молиться пред Ликом иконы.
И опять буду я
 . . . . . . . . . . . . . . утопать в человечьей крови.
И появишься ты поутру
 . . . . . . . . . . . . . . молодой и красивый.
Ах, Рассвет, будешь петь о любви
 . . . . . . . . . . . . . . и мою красоту восхвалять.
Я же буду стараться
 . . . . . . . . . . . . . . встречать тебя свежей, счастливой,
А по темным ночам
 . . . . . . . . . . . . . . человечии слезы глотать.
Ты являешься мне,
 . . . . . . . . . . . . . . лишь сомкнут свои оченьки звезды.
Я люблю твой приход
 . . . . . . . . . . . . . . и ласкающий солнечный взгляд.
Каждый раз за собой
 . . . . . . . . . . . . . . ты ведешь новый день судьбоносный,
А потом покидаешь меня,
 . . . . . . . . . . . . . . превратившись в закат.
Ах, Рассвет!.. Каждой ночью
 . . . . . . . . . . . . . . я жду твоего возвращенья,
Умываюсь росой.
 . . . . . . . . . . . . . . Чем еще мне тебе угодить?"
"О Земля, ты вальсируй!
 . . . . . . . . . . . . . . Кружись! Твоя жизнь во вращенье,
Я посланником Солнца
 . . . . . . . . . . . . . . буду утром всегда приходить."