Как в детстве весело

Татьяна Павловская
Как в детстве весело,
Бросая в море камни,
Смеялась я 
Над разбиваньем вод.
Я торопила опыт свой
В упрямстве,
Кругам, бегущим вслед,
Теряя счет.

Они такие ровные,
Волнуясь,
Бежали,
Догоняя мой подол.
И я, ребенком, 
В озорстве беснуясь,
Бросала камни 
В голубой простор.

Не думала, 
Что может стать пророком,
Моя столь безобидная
Игра.
Что в круги ада 
Превратятся с сроком
Окружности, 
Гонимые в ветрах.

Из голубого, 
Обратившись в черный,
Простор
Замкнулся…
Ужас встал в глазах…
И каждый новый круг
Из преисподней
В подол
Бросает камнем впопыхах.

Ткань рвется с треском, 
Обвивая ноги.
Мой шаг с ударом дерзким –
Стон оков.
Но я иду,
И приглушаю горе,
Плесканьем детских 
Озорных бросков.

И обращаю взор свой 
Скорбный к небу.
Игра в пророчество 
Понятна стала мне.
Он видел бег, 
Гладь разрывалась гневно,
Оскал чертей 
Светился в глубине.

Но есть мое,
Иное толкованье.
Волна, ударив в берег,
Разобьет
Свой рокот
На безмолвное ворчанье,
И тяжесть ряби
Солнцем всколыхнет.

Я жду, как в детстве,
Жмурясь и тревожась,
Когда уляжется ворчанье вод.
Я жду,
В Молчанье слышу осторожность.
И шепотом кричу:
«Я здесь пророк»!