Умерь гордыню, проходящий

Татьяна Павловская
Умерь гордыню, проходящий.
Пригнувшись легче уцелеть.
Другим приятнее с участьем
На горб опущенный смотреть.

Умерь гордыню, если хочешь
Не подставлять щек под удар.
Чем ниже взгляд, тем путь короче
До райских кущ к святым садам.

Умерь гордыню, проходящий.
Себя сочти за то, что есть.
Сложи крыла и взгляд, смотрящий
Вперед к мирам сумей отсечь.

Умерь гордыню, если сможешь,
Прожить хоть день в безличии душ.
Не раскрываясь миру стоном,
С безумством, поглощая чушь.

Ненужности своей. В смирении
Познать попробуй глубину
Обыденности форм, в творении
Познавшем бытия весну.

Умерь гордыню, проходящий.
Коль в мир вступил ты проходя.
Тебе равняться на смотрящих
Вперед, поверь, наверно, зря.

Расплата строго за гордыню,
Нависнет, крылья закрутя.
Тягучем облаком надвинет
Песчаный вихрь, глаза ища.

Умерь гордыню, путник скорбный.
Зачем тебе познать пяту
Расплат, зачем на плечи с болью,
Принять тот крест, что я несу.

Умерь гордыню.  Вопрошаю…
Нет соглашаюсь… Нет прошу.
Ответь, в пути кому мешаю,
Что гордо жизни крест несу.