Ретроспектива трёх измерений

Авуталыв Хызы
Вчерне исход ретроспективных мыслей сравним с попытками прыжков на месте…
У поварёнка бойкого, большие уши, большой колпак на них и руки в тесте…
Не это главное, а то, что хочется, ему увидеться с крестьянской девочкой…
Шептаться вечером под старой липою у старой церковки и лузгать семечки…
Не это главное, а то, что варится в котлах то варево, что всё господское,
К чему ворчание едой пропахшее, мечты, – вареники, а жизнь то, - скотская…
Не это главное, а то, что верится, ему по-прежнему, что всё лишь временно, 
Подковка ржавая над дверкой маленькой, дорожка скользкая, да с ночи ветрено…
Не это главное, а то, что барину забава новая от скуки свадебной,   
Войти по-тихому, да больно за ухо, что б слезы брызнули, из светлых глаз его...   
Не это главное, а то, что мыслями, вновь повторяются прыжки на месте…
И только помнятся, большие уши, большой колпак на них и руки в тесте.