С праздником, дед!

Другой
-Дед! А за что у тебя ордена? -
Внук, на колени забравшись, спросил,
-Ну, зачем тебе знать, что такое война?
-Расскажи, просто так ты бы их не носил...

-Понимаешь, внучОк, это было давно...
Я совсем пацаном – шел семнадцатый год –
Бегал с другом смотреть про героев кино –
В фильмах очень легко побеждал наш народ...

-Все исчезло, когда рухнул первый снаряд,
Прямо в нашем дворе (в горле деда комок)...
-Я сбежал за отцом в партизанский отряд,
Мать с сестрою увез эшелон на восток...

Очень грустным его получился рассказ:
Про кинжальный огонь, что друзей положил
И, про то, как в землянке взорвался фугас,
Про кресты на холмах неизвестных могил...

-Воевал, как умел, до последней версты...
До Берлина дошел, написал на стене:
Всем мальчишкам урок – в битвах нет красоты...
Не хочу, чтобы сын мой узнал о войне...

-Был с медалью одной той весенней порой,
Ордена же вручили спустя тридцать лет...
Внук застыл – оказалось, что дед-то герой!
И обнял его крепко: «Ну, с праздником, дед!»