Светлый праздник

Venta
Моим дедам:
Александру, безвестно пропавшему в 43,
Тихону, умершему от старых ран в 67, посвящается.
Покойтесь с миром, родные.


Праздник светлый Первомая.
Холм,
В сирени южный склон.
Высоту три роты брали,
Ровным счётом - батальон.
И не то, чтоб очень нужно,
И не так, чтоб вовсе зря.
Чертит по небу окружность
Злая, подлая заря,
Им не хочется рассвета,
Им бы сумеречный схрон,
Но зелёная ракета
Поднимает батальон -
Праздник должен быть отмечен,
Нет ни в чем для нас преград...
На холме, под самый вечер,
Водружает флаг комбат.
И блестит слеза скупая,
И летит депеша в тыл -
"В Светлый праздник Первомая
Взял..."

Три роты положил
Под фанерною звездою,
Под бетонною плитой.
И они к нему порою
Приходили в снах весной.
Молодые и не очень,
Кто-то рыж, а кто-то бел,
Говоря,
- В атаку б ночью,
Может кто и уцелел...
И во сне, пред мёртвым строем,
Он уже в который раз
Полуправду-матку кроет,
- Я лишь выполнял приказ...


...В тот же день и где-то рядом
Был расстрелян комполка.
Он знал долг и слово "надо",
Но не поднялась рука
Полк послать под майским небом
На убийственный парад.
И его списали в небыль...
Нет ни в чем для нас преград,
Ночью полк подняли споро,
Но кто выжил в том бою,
За безвестного майора
Будет пить всю жизнь свою,

В каждый
Светлый
Праздник
Первомая.