Диоген

Валентина Томашевская
В амфоре или бочке-
море, солнце и глиняное жилье-
закалка и разведка своего рода:
можно первым увидеть врага у стен города,
как и случилось однажды, а он предупредил,
философствующий самим действием.
Зримо показал не одному поколению:
можно быть человеком,не обладая пышными хоромами
и подчас сытным обедом.
А ведь был он некогда богат, и в дома богатых  вхож...
Дельфийский оракул изрек ему:
"Пересмотри ценности".
Перебрав поначалуо драгценности,
озарение получил: есть ценности духовные...

"Это твои сограждане осудили тебя скитаться?"-
спрашивали его чужестранцы.
"Нет, это я осудил их  оставаться дома",-
отвечал философ.
"Откуда ты такой взялся?-смеялись земляки.
"Я гражданин мира,- гордо отвечал Диоген.
Иногда он ходил днем с фонарем:
"Человека ищу днем с огнем".
"Ну и как, нашел ты человека?"
"Хороших детей нашел в Спарте,
а хороших мужей нигде и ни одного",-
отвечаол он с грустной улыбкой.
  Он искал одного, равного тысячам,
подобного себе искал, достойного Беседы.
К нему  любил приходить Александр Македонский.
  "Я Александр, великий царь! - сказал он.
"А я Диоген-собака,- прозучало в ответ. -
когда ей подают, она виляет хвостом,
тех, кто отказывает, кусает, а прочих - облаивает.
"Не хочешь ли ты отобедать с царем?"
"Несчастлив тот, кто завтракает, ужинает и обедает,
когда того захочется Александру".- язвил философ.
"Ты меня боишься?" - "А ты добро или зло?"
  "Разумеется добро".- "Кто же боится добра?"

- Сегодня я завоевал полмира.
- А завтра? -На очереди - Индия.
- А потом? Потом я буду отдыхать.
Вот видишь, обратился Диоген к собаке,
взиравшей на него:
- И мир с нами, и мы отдыхаем.

- Я могу исполнить любое желание твое,
я, правитель Македонии и скоро всего мира.
- Я вот греюсь тут на солнышке,а ты заслоняешь его от меня.
Посторонись немного, это и есть желание мое.
Тут Александр отъехал к друзьям своим
 и сказал:"Если бы я не был Александром,  я хотел бы быть Диогеном.
Легенда гласит: Диоген (89) умер  в один день с Александром(33)...
Похоронили философа близ городских ворот Коринфа,
воздвигнув над могилой колонну, а на ней собаку из мрамора.
"Время состарит и бронзу, лишь Диогенова слава
Вечность саму превзойдет и никогда не умрет!"
Написано на другом памятнике  Диогену. ­

...В силу своего географического расположения Греция была землей,
связывающей Европу с Азией, Эгейское море со Средиземным.
Влияние всех этих регионов сходились на этой земле, и народы оставили здесь следы своей культуры.
Демократическое правление древнегреческих городов-полисов способствовало появлению и расцвету древнегреческой философии.
Ее лучшим олицетворением являются Диоген, Сократ, Платон, Аристотель,
оказавшие определяющее влияние на всю европейскую культуру.