Подвиг генерала

Светлана Морозова
      ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ КАРБЫШЕВ-несломленный генерал.
Советскому генералу немцы предлагали освобождение из лагеря,переезд на частную квартиру,полное материальное обеспечение.
    На что он ответил:"Я солдат и остаюсь верен своему долгу."
    Три с половиной года провёл Карбышев в фашистских застенках.Героически погиб в ночь с 16 на 17 февраля 1945года.

Стоял он под потоками воды.
Не гнулся в холод лютый,не сгибался.
В глазах стояли уже только льды.
И погибал,но сердцем не сдавался.

Врагам жестоким не хотел служить,
Пред рабством не сгибал свои колени.
Ах,как хотелось генералу жить,
Но честно жить и Родину не предал.

Струя воды была так холодна,
Со всех сторон окутал холод жгучий,
И ждали палачи,что сгоряча,
Сломается,что генерал не круча.

А он терпел,холодной глыбой стал,
Но не упал и не согнул колени.
И обелиском стал наш генерал,
Вошёл в историю сей подвиг,как нетленный.