Хуан Пабло Форнер, Juan Pablo Forner, 1756-97. A Madrid

А.Серебряный
Мадриду

Вот, Коридон, великая столица;
Омыта Мансанарес маловодной,
Она державы сердце судоходной
И Новым Светом управлять стремится.

Здесь благочестию, мой друг, привольно спится;
Весь подношеньями покрыт алтарь доходный,
Святая вера чтится всенародно,
От образв на улицах не скрыться.

И чтобы убедиться в этом жаре
Народной веры, глянь, как повсеместно
Святые продаются на базаре.

Окажутся ли в Царствии Небесном
Те, кто Всевышнему свои богатства дарят?
А это, мой пастух, мне неизвестно.

[Esta es la villa, Coridn, famosa
que, baada del breve Manzanares,
leyes impone a los soberbios mares
y en otro mundo impera poderosa.

Aqu la religin, zagal, reposa
rica en ofrendas, frtil en altares;
en las calles los hallas a millares;
no hay portal sin imagen milagrosa.

Y por que ms la devocin entiendas
de este piadoso pueblo, a cada mano
ves presidir los santos en las tiendas.

Y dime, Coridn, es buen cristiano
pueblo que al cielo da tantas ofrendas?
Eso yo no lo s, cabrero hermano.]