Побег

Багор Стегалин
По проталинам вешним  бежать не сподручно,
Увязает в распутье,  казенный  шизняк.
И бежим мы с тобою, случайный попутчик,
Мы из зоны сбежали, а к дому никак.

Отдохнуть бы охота, да смерти подобно,
Лай собак разрывает, таёжную мглу.
Только видно Господь нас, на это  сподобил,
Хоть и шорох пугает, на каждом углу.

Мы свободны, пусть жизни копейки не стоит,
Может высшею мерой, меня обвиня.
Для отчетности зэк,  всех и мертвый  устроит,
Здесь кому-то свобода, кому-то война.

Мы уходим болотом, весенним морозным,
И собаки уносят противников вдаль.
Это только минутный сжигающий роздых,
И в глазах не надежда, а только печаль.

Мы всю жизнь убегаем, зачем-то таимся,
Наше счастье убого, свобода в грехе.
Мы кому-то о чем-то, зачем-то винимся,
А уходим из жизни, всегда налегке.