Н. Гумилеву

Владимир Плющиков
В дремотной тьме больного Петрограда
Цеплялся свет за лезвия штыков,
И падал вниз - на звук твоих шагов -
Полосками обещанного ада.
Дома смыкали строй над головой.
Вздымались вверх тяжелые колонны.
А за спиной печатал раздраженно
Шаги недосыпающий конвой.
Врагам не полагаются гробы.
Усталый жест - одернут старый китель.
При деле все. Ты - одинокий зритель
Своей несостоявшейся судьбы.
И, может быть, последняя строка
С последним стоном вырвалась,
Но поздно...
В агонии во тьме плясали звезды
На лезвии холодного штыка.