Мудрец

Евгений Змановский
Под забытую музыку лютни
В вечном мраке сокрытом дворце
Он мечтал в ожидании смерти
В беспощадном терновом венце.
Беспричинные жаркие слезы
Не тревожат лицо старика.
И с улыбкою входит он в негу
В час, когда навещает тоска.
С безысходностью мира земного
Возникает желание сна.
Здесь сжигается в прах все живое.
И сквозь мрак не проникнет весна.
По закону безумного бреда
Прозябает от жизни скупой.
Через век ожидания смерти
Примет смену небесный покой.
И, приветствуя вечные звезды,
Восхищался мудрец красотой
И часами рассказывать мог им,
Что познал его разум с душой.
Его дух воспарил в царство Бога –
Светлый мир окружает глупца.
Рассуждают беспечные звезды
О безумной судьбе мудреца.

1998 – 3.01.2004