Картина

Евгений Змановский
В темной комнате картина висит
В снежной рамке, за стеклами вид:
Гнется тополь в тишине –
Жертва злых ветров.
Я застыл, я тоскливо смотрю
Целый день на картину свою,
И пейзаж, отражаясь во мне, живет,
Отражаясь во мне, живет!

Припев.
Снова поник, тополь поник.
Ветер уносит последний крик.
Ветер тащит тучи с дождем,
Хмурым дождем, серым дождем.
Но капли дождя наивно, но верно
Отправятся в даль звездной вселенной,
Поднимутся в небо, обратно в небо,–
Солнце не плохо знает свое дело.

В темной комнате молча сижу,
Изменения пейзажа я жду:
Серый фон, белый фон,
Грязь и снег, лед и зной.
А когда наступит ночь,
То картина провалится прочь.
И утонет,
Утонет во мраке наш мир.

26.06.1999 - 15.04.2000