Добро и зло

Татьяна Валяева
Как просто было в юности, когда
Делила мир на совершенно разных два:
Один – хороший, ласковый, простой,
Другой – жестокий, безобразный, злой.

Людей делила на хороших и плохих,
Одних любила, ненавидела других.
Был чёрно-белый и довольно строгий взгляд
На всё, что делают вокруг и говорят.

Ну, а теперь, когда я вижу мир иным,
Когда он разный, но на части не делим,
Когда в нём красок бесконечное число,
Мне стало сложно различать добро и зло.

Такие вещи жизнь способна совместить:
Ложь и обман – чтоб отношенья укрепить,
Вам улыбнуться – чтобы ваше взять себе,
А убивают – ради мира на земле.

Такой был случай. У ларька мужик сидел,
Просил дать денег, ведь он много дней не ел.
Шла мимо женщина, добрейшая душа,
И щедро крупную купюру подала.

Мужик напившись сильно, на скамейку лёг.
Была зима, но он зайти домой не смог,
Так и замёрз, и умер, лёжа под окном.
Выходит, щедрость для него явилась злом?

Другой сюжет. Несчастье – парень в шок,
И пусть с родными он был дерзок и жесток,
Но их потеря боль такую принесла –
Ещё б немного и, глядишь, сошёл с ума.

Боль поутихла, но оставила свой след –
Он изменился, жизнь свою пересмотрев,
И стал добрее к тем, кто тянется к нему.
Так что? – Несчастье привело его к добру?

Но не возможно чёткий дать ответ –
Что плохо в этом мире, а что нет.
Ну вот, к примеру, ложь – скорее, зло.
Но представляете к чему бы привело,
Когда бы правду ляпал каждый всем и вся
При том, что правда есть у каждого своя.

Умы великие пытались дать совет,
Кто наставления напишет, кто завет.
Но все по-разному читают их труды,
А спор "кто прав" порой доводят до войны.

Всё для чего-то и друг с другом сплетено,
И часто рядышком идут добро и зло,
И, как и я, все выбирают путь к добру,
Но всяк – по взгляду и понятью своему.