Под куполом цирка идет представленье

Татьяна Павловская
Под куполом цирка идет представленье,
Мелькает прожектор и музыки бас
Врывается в сердце, вырвав волненье
И напряженье взволнованных глаз.

Под куполом цирка в размеренном ритме
Все разделилось по секторам.
С трибуны ликует восторженно зритель,
Арена застыла, лишь слышен тамтам.

Под куполом цирка, мелькающей точкой,
Сгибаясь и ловко цепляясь за шнур.
Артист-лицедей жизнь живет одиночкой
Под взгляды толпы - подвесной трубадур.

Под куполом цирка, под куполом неба
Болтаюсь и я – без страховки канат.
Трибуны гудят – только зрелищ и хлеба,
Они оплатили – веселья хотят.

Под куполом цирка, под куполом жизни
Болтаюсь. Я видно плохой акробат.
Арена внизу – кнут и хищников видно,
Страховка ни к черту, не спрыгнешь назад.

И я балансирую медленно, вправо,
Не делаю сальто – прыжков сторонюсь.
И, кажется, слышу я робкое – браво –
С трибуны, но взгляд туда бросить боюсь.

Под куполом цирка, под куполом славы.
Есть миг, разделяющий стон и успех.
Застыли трибуны, литавры накалом
Возносят артиста сквозь страх и сквозь смех.