Беженцы

Геннадий Стрелков
10-летию войны в Югославии
посвящается
*****

То ли поздняя осень,
Но то ли весна затяжная?
Никогда не понять,
Где кончается серое небо.
Мы с тобою бредем,
Все со скарбом тележку толкая,
Словно путники мы, без Отчизны,
И шествуем слепо.
Опалились кастрюли
Случайным костром или дымом.
Прокоптило их так -
Мимолетна иллюзия счастья.
Мы проходим.
Смотрите! Смотрите!
Мы движемся мимо.
И я крепко держу,
Твою руку держу у запястья.
А в тележке всего ничего,
Наш багаж небогатый.
Как сорвало нас ветром –
Мы сами уже не расскажем,
И считаем свои километры
От хаты до хаты,
Словно мы прокаженные,
Словно испачканы сажей.
Но я помню тебя,
/мы еще никуда не бежали/.
Два билета в театр.
Полон зал, и играют Боккаччо.   
Так немного хотелось,
И все, что хотели -  искали.
А желали всего ничего, разве только удачи.
И вот мы вдалеке.
Птиц стальных нам видны очертанья.
Без названья наш век.
Наше время и наша эпоха.
Если плохо тебе,
Даже лучшим целителем стань я,
Не помогут тебе,
Всех надежд моих жалкие крохи.
Нас бомбили.
Зарницы тревожно в ночи полыхали.
Трое суток без сна, без еды,
Я кропил твои губы
Ржавой теплой водой,
Странным привкусом смерти и стали.
И с водой этот миг
Уходил незаметно на убыль.
Мы оставили город,
В нем прошлое в крике угасло.
Сорок сроков пройдет,
Никогда нам уже не вернуться. 
Оглянуться… Нам скажут:
« Напрасно вы жили, напрасно.
Ваш вечерний закат –
Это глянец фаянса на блюдце».
Пара милых вещей.
Безделушки, о чем вы скажите?
Мне вас нечем согреть,
Всех дороже одна сигарета.
Ах, как жаль, что она лишь одна…
Если надо – возьмите.
Сорок сроков пройдет,
Все пройдет на земле,
Даже это.