Конница

Геннадий Стрелков
Семь дней сапоги не снимали,
Семь дней засыпали без сна,
А нам говорили вначале,
Что это не страшно - война.

Что это привычно, как будни,
Для тех, кому гарь - фимиам.
Я видел, как люди из студня
Подобные стали камням.

Я видел стеклянные взгляды
И пьяных от крови собак.
И звезды под звук канонады,
Как струйки песка  - за обшлаг.

Меняются лица. С друзьями
Проститься уже недосуг...
Но вдруг мы увидели знамя
И конный услышали стук.

Откуда, средь воя снарядов,
В руинах, в дыму и огне,
Живые вдруг встали солдаты
На этой и той стороне?

Печальная конница скачет,
Молчи же, железная рать,
Пока не помянутый мальчик
По улице будет скакать.

Пока не исчезнет из виду,
Как облако в радужном сне...
Глотать мы учились обиды
На этой нестрашной войне.