Напротив

Кир Кай
I

Я выпил сон
Оставив соль
На камнях,
Изгнанных с вершин.
В твоих листах
Я пустотой
Оставил след
Коры морщин.

Его прочти,
Ушедшим в сердце
                Острием
Тупой иглы,
Что шприца
Горькую свирель
Спускала словно
Патефон
По бархату мечты твоей.

С тугих цепей
Зажатых губ
И народившийся испуг,
Что есть конец
У сна слепцов,
Что двери
Дремлющий засов
Еще до боли
Схватит час,
Вновь обреченный наступать.

Твоя застелена кровать,
Твоя захлопнута тетрадь,
Где проступает кровью ран
Сквозь время пьяную вуаль
Лица овалъ.

Созвездия не спящих глаз,
Маршруты,
Воронища стай
И голос
Гроз
В небес дали,
Что шепчет тихо о любви
(вновь, обреченной отступать-




За горизонт).

Пускай я буду за проезд
Платить
Листвою ветру,
Путь назад
Железнодорожной веткой,
Что несет в обрыв.

И возвращаться,
Возвращаться
В ночь
Без завтра…

В театре
Мертвую любовь
Честят камнями
Без антракта
И масок взведены курки,
Бронежилеты душат лица,
И если сквозь толпу пробиться
К степи вчерашних
Декораций,
Где механическая птица
Молчит
На солнца
Тусклый глянец.
Пружину каждый шорох ранит.
Ее забыли завести,
Все здесь забыли завести.

А если руки развести-
свести,
В полет отправиться…

Луна несбывшихся собак,
Ничем не связанная сказка
Взорвать надеется еще
Тома стихни, гробы романов.
И в этих фолиантах лжи
Гербарий черных лепестков,
На крови черных лепестков
Под пылью высушенных зим
Зацвел в последний раз,
Как ты,
Оставшаяся где-то там.


II



Но ты так легко дышишь
И пахнешь молодой смертью,
Совсем в чужом небе
Твоих волос корни

И ворон
                «Снова!»,- 
                каркнул.