Отличник

Денис Виноградов
Медаль золотая и «красный диплом».
Отличник всегда, и везде, и во всём.
А только ли надо всё это ему.
Ни маме, ни папе, ему самому.

Пятёрка одна, пятёрка другая,
Всегда впереди и всё успевает.
Как сделает сам, другим помогает,
Но главное что-то опять упускает.

И всё как обычно, всё в полном порядке -
Отлично в журнале, отлично в тетрадке.
Сплошные пятёрки в его дневнике,
Но где же то самое - главное. Где?

Но всё как обычно. И жить продолжает.
Как прежде пятёрки свои получает.
Не жизнь, а картинка, как в сказке - Мечта!
Но только чужая. Но только не та.

Ну жил бы и жил. Чего было мало?
Чего ему в жизни его не хватало?
Ну жил бы и жил. И вдруг он решает -
Пятёрки свои на мечту он меняет.

Отличник по-новому жить начинает -
Пятёрок отныне он не получает.
Но только для жизни счастливой такой
Хватает четвёрки вполне - с головой.