Когда сентябрь деревьям вены вскроет...

Борис Рубежов -Первая Страница
          * * *
Когда сентябрь деревьям вены вскроет,               
Где киснет перегретое винцо,
То женщине, которая не ноет
И не спешит, и смотрит мне в лицо,
Я расскажу, виденьями измотан,
Враз обо всём, о чём смолчать не мог-
Судьба ждала меня за поворотом,
А я свернул в удобный уголок.

Я говорю ей: "Время закатилось.
Нам лишь Господь свою являет милость,
Гигантское вращая колесо,
Листвою драпированы подмостки,
И на пейзаж, изломанный и жёсткий,
Выдавливает солнце жёлтый сок".

Пускай меня теперь за строки эти
В последний раз согреет на рассвете
Любимой терпеливая рука,
Котомка у двери, блокнот в кармане,
И на дороге в мир воспоминаний
Ботинки не изношены пока.

И годы потекут с обратным знаком:
Мальчишка на холме под  Заураком
Вновь припадёт к серебряной трубе,
И люди, что ни в чём не виноваты,
Мне разрешат проставить штамп доплаты
На в общем-то удавшейся судьбе.