Двенадцать соглядатаев

Борис Рубежов -Первая Страница
      

         Чис. 13.3.
Ханаанскую высмотреть землю они
Отправлялись с рассветом,
По пескам раскалённым шли ночи и дни
Знойным солнечным летом.

И когда их дозор терпеливый дошёл
До деревьев и листьев,
Это место назвали долиной Есхол,
Виноградною кистью.

Молоко в ней тягучее, мёд и шафран,
Что снимает тревогу,
Позади ж оставалась пустыня Фаран,
Неугодная Богу.

Он-то видел воочью последний причал,
Море, полное влаги,
Но народ этой ночью вопил и роптал,
И растаптывал флаги,

Будто чувствовал: Сгинет чуть видимый след,
И в дорогу сегодня –
Впереди были сорок мучительных лет
Наказанья Господня..

Наливая в бокал золотистый закат
И рассветное пламя,
Вспоминаю, что горек порой виноград,
Завоёванный вами.

                1992.