В мелких лавчонках дают сторублёвками сдачу...

Борис Рубежов -Первая Страница
 * * *
В мелких лавчонках дают сторублёвками сдачу,
И впереди, как ни пялься, не видно ни зги,
То ль заработаю деньги и сразу потрачу,
То ли растрачу и запросто влезу в долги.

Прячусь за шторой на крае индейского лета,
Мне не успел надоесть твой сиреневый свет,
Жизнь, от которой навряд ли дождёшься ответа
Или совета – да нужен он, этот совет!..

Пара зеркал. Это в ней отражается сразу
Бренная плоть, не забывшая времени счёт,
Где-то читал я до боли знакомую фразу:
Всё же Господь не по силам креста не даёт.

И раздаря всё, что стало привычно и мило,
Пешим иль конным отправлюсь до времени прочь,
Плотники зря до поры поднимают стропила:
Как далеко она, наша последняя ночь!

Мне всё равно, что достанется в этой юдоли –
Тёплый овин иль пустой и холодный дворец.
Хлеб и вино ждут лозою и семенем в поле.
Я Тебе сын. Жаль, что Ты мне пока не отец.

 1994.