Grossularia. Крыжовник

Саагун
РЕФЕРАТ!


     КРЫЖОВНИК (Grossularia) - род многолетних растений семейства крыжовниковых. Побеги с шипами в узлах и шипиками в междоузлиях. Листья очередные, 3-5-лопастные, голые или опушенные. Цветки мелкие, сидячие, собраны обычно по 1-3 в кисти. Плод - ложная ягода, округлая или продолговатая, голая или опушенная белой, желтой, зеленой, красной, пурпуровой или черной окраски. Культурные формы светолюбивы и теплолюбивы. Плохо переносят засуху. Широко возделываются в Европейской части России, на Украине и в Прибалтике. Плоды крыжовника используются в пищевой и консервной промышленности, а также домашнем хозяйстве для приготовления компотов, варенья, джемов, вин, безалкогольных напитков. Для лекарственных целей и использования в сыром виде собирают только хорошо созревшие плоды, когда они становятся мягкими, а для варенья, наоборот, пригодны недозрелые, еще плотные ягоды.

В ягодах содержится до 13,5% сахара, более 2% органических кислот, минеральные соли (особенно много меди), пектины, дубильные вещества и др. В ягодах имеются витамины С (35 мг%), Р (0,25 мг%), группы В и каротин. Собирают плоды спелыми, сухими (когда нет росы).

Крыжовник очень полезен, так как по содержанию сахара (8%) он на втором месте после винограда, его принято называть «северным виноградом». Настои и отвары плодов крыжовника принимают как болеутоляющее, общеукрепляющее средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при нарушении обмена веществ, особенно при излишней полноте. Ягоды крыжовника, соки, морсы рекомендуются при хронических запорах. Это ценнейший диетический продукт при сахарном диабете.

В народной и научной медицине ягоды и цветки крыжовника используют как желчегонное и мочегонное средство, а также при пониженной прочности кровеносных капилляров и связанных этим кровоизлияниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, анемии.

Так как ягоды содержат до 2% клетчатки, они противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при энтеритах, колитах и других желудочно-кишечных заболеваниях со склонностью к поносам.