Воздавая хвалу всем, кто рядом в созвездии этом...

Борис Рубежов -Первая Страница
                * * *
Воздавая хвалу всем, кто рядом в созвездии этом,
Не забудь о другом, что еще не исчезло вконец :
Я стою на углу под июльским полуденным светом
В том далеком былом, где со мной еще мать и отец,

Где любые мечты - точно в фильме картинки живые,
Где озерная гладь камышовый несет островок,
Где в купальнике ты, каждый раз будто вижу впервые,
Где приходится ждать, хотя это больнее всего.

Ты выходишь ко мне, рассекая железную реку,
Так Колумб открывал дикарей неизведанных стран,
Я на той стороне, где еще не сломали аптеку,
Но уже вдалеке приближается башенный кран;

Нам горячий асфальт жжет подошвы за мысль о разлуке,
Что пред этим огнем расставаний грядущих огни?
Крикни прошлому: "Halt!", но оно уже вымыло руки
И уложены в нем стебельками счастливые дни...

За окном фонари бьются спинами в небо Господне,
Но последнего зла серафиму крылом не унять -
Ведь куда ни смотри, даже некому крикнуть сегодня:
Жизнь так много дала, чтобы всемеро после отнять...

1995