Пандора

Богатырев Юрий Николаевич
Гефест мешая землю, воду,
Из смеси девушку слепил.
И богу Зевсу он в угоду,
Девицу вылепив, вручил.

Одежда выткана красиво,
Рукой Афины молодой,
И Афродита не спесиво,
С ней поделилась красотой!

В головку женскую, простую,
Был вложен очень хитрый ум.
Роскошно платье на младую,
В уста вложили лесть и шум.

Все боги деву оживляли,
Старались лучше нарядить,
Цветы на ней благоухали,
Пытались волосы обвить.

Одежды все на ней сияли,
И поражали красотой,
И кудри запах издавали,
Как ландыш утренний, лесной.

На ней златые украшенья,
На платье брошка, бриллиант!
Богов удачное творенье,
В глазах светился ум, талант.

И боги деву оживили,
Пандорой мигом нарекли.
Глаза прелестные открыли,
И божьи речи потекли.

И речь богов, она - не радость,
Трудились все они над Злом
В сосуд изящный лили гадость,
Чтобы разлить его потом.

Зевс не любил простого люда,
Громы и молнии метал,
И Прометея клял повсюду,
За то, что тот огонь украл.

И Люди стали жить прекрасно,
Дела, ремёсла, дал огонь,
И знанья многим стали ясны,
Их охраняли, только тронь!

Пандора слушала, молчала,
Завет богов, их злой наказ,
Сосуд изящный наполняла,
Пролить клялася в нужный час.

Когда всё Зло было налито
Гермес с Пандорой на крылах,
С сосудом злобным и сердитым,
Летели в мир на всех парах

Брат Прометея так влюбился,
Пандору в жёны себе взял.
И Прометей, ну как не бился,
Советам брат его не внял.

И ночью тёмной, тихо, тайно,
Муж сном объятый сладко спал,
С сосуда крышку не случайно
Пандорин пальчик нежно снял.

Счастливо раньше жили люди,
И Зло не знали никогда,
Теперь не скоро жить так будут,
Болезни, смерть, на все года!

Болезни, смерть, они немые,
По всей Земле идут смеясь.
Пандоры ручки золотые,
Их раскидали словно грязь!

Великий Зевс стоит над миром!
Затихла зависть у богов,
И правит Зло,Землёй и миром,
Пандора верный друг его!
*Пандора – « Наделённая всеми дарами ».